은화 글로벌웨딩 로고

우리들의 사랑이야기행복한 결실을 맺은 지금, 우리 사는 이야기를 들어보실래요

우리들의 사랑이야기

우리 사는 이야기

장인, 장모님 초청서류~ 직접 준비해봅시다^^;

  • 작성자베라쿠다(beracuda)
  • 조회2813
  • 댓글7
  • 추천0
  • 2016.10.14 14:11


이번에 장모님 초청하면서 서류 준비해봤는데

어렵지 않습니다. 최대한 알기 쉽게 써보겠습니다



1. 초청장       (인감도장 날인)

2. 신원보증서   (인감도장 날인)

3. 귀국보장각서 (인감도장 날인)

4. 초청사유서   (반드시 자필로 작성)

 - 1~3까지는 출입국관리사무소 홈피에 양식이 있습니다

 - 초청사유서는 A4지에 그냥 쓰면 됩니다


5. 혼인관계증명서

6. 가족관계증명서

7. 기본증명서 (아내는 외국인이라 기본증명서가 없습니다)

8. 주민등록등본

9. 인감증명서 1통 (비고란에 "베트남 장인,장모님 초청용" 써주는게 좋겠죠)

10. 주민등록등(앞뒤)사본 + 배우자 외국인등록증(앞뒤)사본

11. 직장인 = 재직증명서 + 사업자등록증명원 (회사에 요청)

    자영업자 = 사업자등록증명원 (사업자등록증 아님)
               (사업자가 본인이어야겠죠)

  ※ 사업자등록증명원은 세무서에서 발급해줍니다
  ※ 직장인은 회사에 발급신청해야 떼주겠죠
  ※ 전 개인사업이긴하지만 소득증빙도 안되고 직장도 없는상태라
     아는 거래처에 부탁해서 짜가재직증명서 만들어 냈습니다 ㅎㅎ
     (방법이 없는걸 우짭니까ㅋㅋ)

12. 아내 여권 사본 (사진,여권번호 나오는 면)

13. 결혼식 사진 (프린트로 뽑음)

14. 통장사본 (남편+아내) - 잔액부분 복사 (입출금내역은 없어도 됨)

  ※ 꼭 있어야 된다는 말은 없었지만 혹시나 팩스로 보내라 할 수도
     있으니 조금이라도 요구할 가능성이 있겠다 싶은건 한번에
     만들어 보내는게 낫습니다

15. 등기부등본 또는 전세계약서 사본

  ※ 전세계약서의 보증금이나 월세가 어느정도는 돼야한다는
     가이드라인은 없습니다
     전 보증금 300에 월세19만원 적어냈습니다
     그래도 아무 문제없으니 괜한 걱정은 안해도 됩니다

  ※ 초청사유 쓸때는 있는 그대로 적되 어느정도 내용을
     써주는게 좋습니다

    - 결혼식 초청시 : 청첩장 첨부 (결혼식날짜 늦지 않게 빨리 서류 보내야겠죠)
    - 애기 출산시   : 출산예정일이 적혀있는 임신확인서 첨부 (병원에 요청)
    - 초청사유서를 어떻게 적지? 고민되면 다문화카페나 검색으로 예문 찾아서
      자기 상황에 맞게 고치면 되겠죠

--------------------------------------------------------------

각종증명서는 공인인증서 있으면 민원24나 법무부에서
무료로 출력됩니다. 인감증명서만큼은 동사무소가서 받아야겠죠

사본은 흑백,컬러 구분하지는 않습니다만
구닥다리 컬러레이저프린터있어서 스캔 떠가꼬
깔끔하게 천연색 칼~~~라로 뽑아 줬습니다... 칼~~~~라~~~

이렇게 준비하면 바로 OK 됩니다. 뭐가 빠졌다 팩스로 보내라
이런 귀찮은 일은 발생 안합니다

--------------------------------------------------------------

베트남으로 서류 넘겨주면
베트남에서 준비해야할건 대행맡은 사람이 가르쳐 줍니다

베트남에서 서류접수는 끙부장의 동생분한테 맡겼습니다
(서류보내기가 마땅찮다면 은화에 부탁하면 되겠죠~ㅎㅎ)

장인,장모님 여권만들고, 출생증명서 + 번역본 등
필요한 서류 구비되면 하노이에서 만나 대사관가서 접수합니다
서류 문제없으면 바로 비자발급날짜 알려줍니다

장모님의 경우 8일 뒤 오후2시~ 4시사이에 받으러오랍니다

그래서 10월 19일 오후에 비자받아
밤비행기 타고 바로 한국으로 옵니다

하이퐁 시골에서 하노이 왔다갔다 하기 정말 번거로운거
잘 아시죠..ㅎㅎ

항공권은 편도로 끊었는데 407,000원 이네요 (김해도착)
-베트남에서 한국오는게 좀 비쌉니다~ -_-;;

--------------------------------------------------------------

서류만드는거 어렵지 않고 짬짬이 시간내서 준비하면 됩니다
허용체류기간은 90일,,
더 계시고 싶다면 외국인등록증 만들고 연장신청하면 됩니다
등록증 만들면 건강보험에도 올려둬야겠죠
(외국인등록증 수수료가 13만원인가 할겁니다)

장인,장모님 외국인등록증 만들려면
장인,장모님과 아내의 가족관계를 증명할 수 있는
출생증명서와 한글번역본+번역증명서, 결핵진단서 및 몇가지가 필요한걸로 압니다
나머지 서류는 출입국사무소에 양식이 비치되어있습니다

베트남에서 오실 때는 출생증명서만 챙겨오면 되겠죠 ㅎㅎ

  ※ 체류연장시 결핵진단서 가져가야합니다
     올해 3월부터 추가됐습니다. (여권+외국인등록증 지참) 관할구역 보건소가면됩니다

--------------------------------------------------------------

비용은.... 항공료,각종수수료,베트남대행비,교통비 등등해서
100만원 보내드렸습니다 (장모님 혼자 오시는거라 100만원이면 되겠더군요)

--------------------------------------------------------------

초청가능한 가족은 직계가족 중
부모님 + 언니나 처제(여자)는 가능하지만 남자는 안해줍니다.
출입국사무소에 문의도 해봤는데 아주 특별한 경우가 아니면
직계가족이라도 오빠나 남동생은 안해준답니다

1. 부모님 다 돌아가시고 남은 형제가 오빠나 남동생 밖에 없는 경우는
   가능성 있고

2. 부모님이 살아는 계시는데,, 건강상태가 아주 안좋아 거동이 매우 불편함을
   증명할 수 있는 진단서 등 서류를 첨부하여 눈물샘 자극할 정도로 사유서를 잘 쓰면
   오빠나 남동생 초청이 가능할 수도 있다는군요. 물론 언니나 여동생은 없어야
   가능성이 있죠

초청비자는 부모님 아니면 기본적으로 남자는 안해준답니다.
육아를 남자가 합니까???? 쩝쩝쩝쩝...ㅎㅎ;;;



이상 끝~!!!!

댓글

댓글보기
베라쿠다 예전에 올린 사진자료들 수정완료..... 빡시다....으으흐흐...... 16.10.14 14:16
짱구 이걸 직접하시다니 대단하시네요.! 16.10.15 13:59
연구대상 감사합니다.ㅎㅎ 저도 시간만 있었으면 직접 해보고 싶었는데 ㅠㅠ 16.10.15 13:59
베라쿠다 바빠서 시간 내기 어렵다 보니 대행맡기는 분들 많이 있을건데,, 조금만 시간내면 어렵지 않게 할 수 있습니다. 다음에는 직접 해보세요~ 16.10.15 23:33
단순 비자 발급하는 베트남 대사관에 직접물어보면 제일 정확해요 메일로 가능한것두있구요 참친절하게 안내해드려요 16.10.16 21:46
단순 여러단계 거치지말구요 통화해서 장인장모님 방문 날짜잡으면서하면 편하쟌아요 16.10.16 21:50
ㅈㄴㄷ 베트남대사관 직원과 통화하기가 연예인 통화되는것만큼 힘들더군요..엄청 인내심을 요하는걸로 알고 있습니다만.. 16.10.16 23:04